Bahan dan Bumbu Kari Kambing:
- 1 kg daging kambing, dipotong-potong
- 500 ml santan kental
- 1 buah bawang bombay
- 20 lembar daun kari
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang kayu manis
- 3 buah bunga lawang
- 5 buah kapulaga
- 2 batang serai
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan asam jawa, ambil airnya
- Minyak secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah keriting kering
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm jinten, sangrai
- 1/2 sdm ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 ruas kunyit, dibakar
- 4 buah kemiri
Cara Membuat Kari Kambing:
- Cuci bersih daging kambing yang sudah dipotong-potong, lumuri perasan jeruk nipis, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukkan bumbu halus, kapulaga, bunga lawang, kayu manis, serai, daun kunyit, dan daun kari. Tumis semuanya hingga matang.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya, lalu aduk kembali dan biarkan hingga daging empuk dan air berkurang.
- Tambahkan santan, aduk pelan agar santan tidak pecah. Tunggu hingga agak mendidih, lalu masukkan gula, garam, dan air asam jawa. Masak kembali sampai mendidih.
- Koreksi rasa dan apabila sudah pas dan matang, kari kambing siap disajikan.